ビール造り!

キャンプ場づくり

2021年09月19日

このブログを書いた人

笹井(プライムライフCAO)

笹井(プライムライフCAO)

前回の投稿から間があいてしまいました。
今回は、ビールの仕込みを最後までお届けします。


まずは、お湯を沸かします。
今回は約45~50ℓできる予定です。


麦芽を機械に入れて皮を取ります。




ザーッと入れます。


このまま食べると、香ばしかったです。


これを絶妙な温度のお湯に入れます。


工房中に香ばしいいい匂いが広がります。


小一時間ほどして、麦芽をあげます。


しっかりと落とします。


雰囲気ビールっぽいです!
しかしまだアルコールは発生していないので
子どもでも飲めます。


香ばしいお茶です。

これが、生のホップです!
摘みたては、ほおずきみたいな感じです。

2種類のホップを摘み取り冷凍しておいたものも入れます。


実を開けて


黄色い花粉が出るようにします。
これが苦みになります。


ポリタンクに移します。


魔法の粉を投入して


あとは1か月ほど待ちます!

もうそろそろ1か月がたちますので、
次回は瓶詰めをお届けします!

楽しみやなあ。。。